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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBarragán-Condori, Melquiadeses_ES
dc.contributor.authorDelgado-Laime, María del C.es_ES
dc.contributor.authorCarrasco-Sauñe, Edithes_ES
dc.contributor.authorQuispe-Gutiérrez, Ulises S.es_ES
dc.date.accessioned2022-09-06T20:49:11Z-
dc.date.available2022-09-06T20:49:11Z-
dc.date.issued2021-10-
dc.identifier.citationBarragán-Condori, Melquiades, Delgado-Laime, María del C., Carrasco-Sauñe, Edith, & Quispe-Gutiérrez, Ulises S. (2021). Antocianinas y capacidad antioxidante en extractos de frutos secos y congelados de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer. Información tecnológica, 32(5), 3-12. https://doi.org/10.4067/S0718-07642021000500003.es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniq.edu.pe/handle/UNIQ/22-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio es identificar las antocianinas mayoritarias en extractos de frutos de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer y valorar el efecto de diferentes estados de conservación sobre antocianinas totales (CAT), polifenoles totales (PFT) y la capacidad antioxidante (DPPH). Las CAT se determinaron mediante el método pH diferencial, los PFT a través del método Folin-Ciocalteu, y la capacidad antioxidante con el método DPPH. Los resultados obtenidos para frutos fresco, congelado y seco son: 1) CAT = 19.25, 21.71 y 12.92 mg de cianidina 3-glucósido/100g, 2) PFT = 1585.49, 820.73 y 1804.07 mg de ácido gálico/100g, y 3) DPPH = 38.39, 35.10 y 36.81 µmol trolox/g, respectivamente. En conclusión, por su contenido de compuestos bioactivos, los frutos de G. glomerata (Cav.) Sleumer podrían utilizarse como alimento funcional saludable, siendo el mejor estado de conservación el congelado con referencia a los frutos secos.es_ES
dc.description.abstractThe primary purpose of the present study is to identify the most prevalent anthocyanins in Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer fruit extracts and assess the effects of different conservation conditions on total anthocyanins (TA), total polyphenols (TP), and antioxidant capacity (DPPH). TA, TP, and DPPH are determined by the pH differential method, the Folin-Ciocalteu method, and the DPPH method, respectively. The results obtained for fresh, frozen, and dry fruit are: 1) TA = 19.25, 21.71, and 12.92 mg of cyanidin 3-glucoside/100g, 2) TP = 1585.49, 820.73, and 1804.07 mg of gallic acid/100g, DPPH = 38.39, 35.10, and 36.81 µmol trolox/g, respectively. In conclusion, based on the bioactive compound content obtained, G. glomerata (Cav.) Sleumer fruit is a healthy functional food and the best method for its conservation is freezing when compared to dried fruit.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCentro de Información Tecnológicaes_ES
dc.relation.ispartofurn:issn:0718-076es_ES
dc.relation.ispartofInformación tecnológicaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.eses_ES
dc.subjectAntioxidantees_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.subjectFlavonoideses_ES
dc.subjectDelfinidinaes_ES
dc.subjectCianidinaes_ES
dc.titleAntocianinas y capacidad antioxidante en extractos de frutos secos y congelados de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumeres_ES
dc.title.alternativeAnthocyanins and antioxidant capacity in Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer dried and frozen fruit extractses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.4067/S0718-07642021000500003es_ES
dc.publisher.countryCLes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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