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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRosario Márquez, Fannyes_ES
dc.contributor.authorQuispe, Policarpoes_ES
dc.contributor.authorMolleapaza, Norithes_ES
dc.contributor.authorCabrera, Saraes_ES
dc.contributor.authorPeña, Joeles_ES
dc.date.accessioned2022-09-12T07:21:31Z-
dc.date.available2022-09-12T07:21:31Z-
dc.date.issued2020-10-
dc.identifier.citationMárquez, F. R., Quispe, P., Molleapaza, N., Cabrera, S., & Peña, J. (2020). Relación entre las características del suelo y altitud con la calidad sensorial de café cultivado bajo sistemas agroforestales en Cusco, Perú. Scientia Agropecuaria, 11(4), 529-536. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.08.es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniq.edu.pe/handle/UNIQ/25-
dc.description.abstractEl Perú produce cafés de diversas calidades porque posee ecosistemas muy diversos, la producción de cafés especiales es una oportunidad de mejora económica y social para los pequeños productores considerando que el precio del café está relacionado con la calidad sensorial de la bebida en nichos de mercado cada vez mayores. En este estudio se evaluó el efecto de las características fisicoquímicas del suelo y la altitud de las fincas sobre la calidad sensorial del café en 56 fincas de café de altura en sistemas agroforestales de la selva alta del Cusco, se realizó la caracterización física y química de los suelos de fincas ubicadas entre 1312 a 1910 msnm de la zona de Tunquimayo - Quellouno - Cusco y se evaluó la calidad sensorial del café utilizando metodología de la SCAA. Se encontró que la acidez y la concentración de aluminio de los suelos aumenta con la altitud, los niveles de fósforo disponible, calcio y potasio cambiables son bajos; mientras que el magnesio cambiable es alto. En la prueba de calidad sensorial del café, el 50% de las fincas obtuvo puntajes de 80 - 84, los mismos que califican como café especial del tipo Muy Bueno; la altitud contribuyó positivamente a que los atributos como la apreciación personal, la dulzura, el balance, el aroma y el sabor del café se incrementen; concluyéndose que la altitud y las características del suelo como fósforo (P) y capacidad de intercambio catiónico (CIC) influyen en la calidad sensorial del café.es_ES
dc.description.abstractPeru produces coffees of different qualities because it has very diverse ecosystems, the production of specialty coffees is an opportunity for economic and social improvement for small producers considering that the price of coffee is related to the sensory quality of the drink in ever larger market niches. In this study, the effect of the physical-chemical characteristics of the soil and the altitude of the farms on the sensory quality of coffee was evaluated in 56 high-altitude coffee farms in agroforestry systems of the upper jungle of Cusco, the physical and chemical characterization was carried out of the soils of farms located between 1312 and 1910 meters above sea level in the Tunquimayo - Quellouno - Cusco area and the sensory quality of the coffee was evaluated using SCAA methodology. It was found that the acidity and the aluminum concentration of the soils increases with altitude, the levels of available phosphorus, calcium and exchangeable potassium are low, while the changeable magnesium is high. In the coffee sensory quality test, 50% of the farms obtained scores of 80 - 84, the same ones that qualify as Very Good specialty coffee; the altitude contributed positively to the increase in attributes such as personal appreciation, sweetness, balance, aroma and flavor; concluding that the altitude and soil characteristics such as phosphorus (P) and cation exchange capacity (CEC) influence the sensory quality of coffee.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_ES
dc.relation.ispartofurn:issn:2077-9917es_ES
dc.relation.ispartofScientia agropecuariaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_ES
dc.subjectCoffea arabicaes_ES
dc.subjectSistemas agroforestaleses_ES
dc.subjectCalidad sensoriales_ES
dc.subjectAltitudes_ES
dc.subjectFertilidad del sueloes_ES
dc.titleRelación entre las características del suelo y altitud con la calidad sensorial de café cultivado bajo sistemas agroforestales en Cusco, Perúes_ES
dc.title.alternativeRelationship between soil characteristics and altitude with the sensory quality of coffee grown under agroforestry systems in Cusco, Perues_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.08es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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