Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uniq.edu.pe/handle/UNIQ/28
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMárquez-Romero, Fanny Rosarioes_ES
dc.contributor.authorHuamán, Sandraes_ES
dc.contributor.authorCarrión Sánchez, Hilka Marielaes_ES
dc.contributor.authorPeña Valdeiglesias, Joeles_ES
dc.contributor.authorCabrera Márquez, Saraes_ES
dc.date.accessioned2022-09-12T22:01:40Z-
dc.date.available2022-09-12T22:01:40Z-
dc.date.issued2020-11-
dc.identifier.citationMárquez-Romero, F. R., Huamán, S., Carrión Sánchez, H. M., Peña Valdeiglesias, J., & Cabrera Márquez, S. (2020). Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú. TAYACAJA, 3(2). https://doi.org/10.46908/rict.v3i2.106.es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniq.edu.pe/handle/UNIQ/28-
dc.description.abstractCon la finalidad de caracterizar la calidad del café de Cirialo - La Convención - Cusco -Perú, se evaluaron 90 muestras de café (Coffea arabica L.) variedad Typica y Catimor, producidos entre 900 a 1710 m de altitud en la microcuenca de Cirialo. Se utilizó la metodología estandarizada de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) para las variables calidad física y sensorial; las muestras de café cerezo se obtuvieron mediante cosecha selectiva, fermentación en el mismo día de cosecha, lavado con agua limpia y secado solar sobre mallas. Las muestras fueron evaluadas por tres catadores certificados Q Grader. Se concluye que la región de Cirialo presenta condiciones agroecológicas óptimas para la producción de café de alta calidad. Sus características físicas: café verde (83.57 %), rendimiento físico (81.11 %), defectos (1.97 %), densidad (741.00 g L-1), humedad (11.63 %) y cascarilla (16.36 %) mostraron que el café de Cirialo presenta buena calidad física. El promedio de calidad sensorial fue 82.17 puntos, aroma (7.56), sabor (7.51), sabor residual (7.37), acidez (7.54), cuerpo (7.48), uniformidad (10.00), balance (7.34), taza limpia (10.00), dulzor (10.00) y puntaje de catador (7.37), características que lo clasifican como café “Premium”.es_ES
dc.description.abstractIn order to characterize the quality of the coffee from Cirialo - La Convencion - Cusco - Peru, 90 samples of coffee (Coffea arabica L.) Typica and Catimor varieties were evaluated produced between 900 to 1710 m altitude in the Cirialo micro-basin. The standardized methodology of the Specialty Coffee Association of America (SCAA) was used for the physical and sensory quality variables; Cherry coffee samples were obtained by selective harvesting, fermentation on the same harvest day, washing with clean water and solar drying on mesh. Three certified Q Grader tasters evaluated the samples. It is concluded that the Cirialo region presents optimal agro ecological conditions for the production of high quality coffee. Its physical characteristics: green coffee (83.57%), physical yield (81.11%), defects (1.97%), density (741.00 g L-1), humidity (11.63%) and husk (16.36%) showed that Cirialo coffee presents good physical quality. The sensory quality average was 82.17 points, aroma (7.56), flavor (7.51), residual flavor (7.37), acidity (7.54), body (7.48), uniformity (10.00), balance (7.34), clean cup (10.00) , sweetness (10.00) and taster score (7.37), characteristics that classify it as "Premium" coffee.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Tayacajaes_ES
dc.relation.ispartofurn:issn:2617-9156es_ES
dc.relation.ispartofRevista de Investigación Científica Tayacajaes_ES
dc.relation.ispartofRevista de Investigación Científica Tayacajaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_ES
dc.subjectCafé verdees_ES
dc.subjectCalidad sensoriales_ES
dc.subjectCalidad físicaes_ES
dc.subjectCalidad de cafées_ES
dc.subjectGreen coffeees_ES
dc.subjectSensory qualityes_ES
dc.subjectPhysical qualityes_ES
dc.subjectCoffee qualityes_ES
dc.titleCaracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo - La Convención - Cusco - Perúes_ES
dc.title.alternativeCharacterization physical and sensory quality of Cirialo ́s coffee - La Convencion - Cusco - Perues_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.46908/rict.v3i2.106es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de revistas externas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2617-9156-tayacaja-3-2-40.pdfTexto completo676,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons