Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uniq.edu.pe/handle/UNIQ/29
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Huaman Pampañaupa, Jhojan Sven | es_ES |
dc.contributor.author | Márquez Romero, Fanny Rosario | es_ES |
dc.contributor.author | Cabrera Márquez, Sara | es_ES |
dc.contributor.author | Paricoto Apaza, Dilman Glicerio | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-12T22:37:57Z | - |
dc.date.available | 2022-09-12T22:37:57Z | - |
dc.date.issued | 2021-06 | - |
dc.identifier.citation | Huaman Pampañaupa, J. S., Márquez Romero, F.-R., Cabrera Márquez, S., & Paricoto Apaza, D. G. (2021). Evaluación in vitro de 14 medios de cultivo sobre el crecimiento micelial de Moniliophthora perniciosa (Stahel ) Aime & Phillips-Mora. TAYACAJA, 4(1), 168–179. https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i1.162 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniq.edu.pe/handle/UNIQ/29 | - |
dc.description.abstract | El cultivo de cacao en el Perú se va incrementando por la ampliación de áreas productivas y mejora de los rendimientos, sin embargo, la presencia de las tres principales enfermedades (mazorca parda, escoba de bruja y moniliasis) afectan significativamente los rendimientos en cacaotales con bajo nivel de mantenimiento, teniendo como objetivo determinar los medios de cultivo que permitan mayores crecimientos radiales de Moniliophthora perniciosa, por lo que se hace necesario contar con estrategias viables de manejo y control. Las pruebas in vitro de control químico y biológico requieren que los aislados presentan crecimientos miceliales apropiados, por lo que se planteó la comparación de 14 medios de cultivo sólidos no convencionales con 6 repeticiones. Los tratamientos fueron maltacervezneg, frejolcaraota, achiote, cascmazorca, arroz, maizamarillo, frugos, mbamilaceo, papa, melazacacao, vegetales, masabourd, escobaverde y gelatina, sobre los cuales se sembró basidiocarpos de M. perniciosa proveniente de Cacaopampa-Santa Ana, pegados en el centro de la tapa de las placas petri de 90 mm y se incubaron por 12 días a 25°C de temperatura. Los medios de cultivo que permitieron mayores crecimientos radiales de M. perniciosa fueron medio malta proveniente de cerveza negra, frejol caraota, achiote y cáscara de cacao con 90.00, 87.08, 82.58 y 66.75 mm respectivamente y el medio papa (PDA) presentó un desempeño 50% menor que el medio Maltacerveneg en el crecimiento radial de cultivo monospórico de M. perniciosa. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Cocoa cultivation in Peru is increasing due to the expansion of productive areas and improved yields, however the presence of the three main diseases (brown ear, witch’s broom and moniliasis) significantly affect the yields in low-level technology in cocoa plantations, aiming to determine the culture media that achieve greater radial growth of Moniliophthora perniciosa, so it is necessary to have viable management and control strategies. In vitro chemical and biological control tests require that the isolates present appropriate mycelial growths, for which reason the comparison of 14 nonconventional solid culture medium with 6 repetitions was proposed. The treatments were maltacervezneg, frejolcaraota, achiote, cascmazorca, rice, maizamarillo, frugos, mbamilaceo, potato, melazacacao, vegetables, masabourd, escobaverde and gelatina, on which basidiocarps of M. perniciosa from Cacaopampa- Santa Ana were inoculated, stuck in the center of the lid of the 90 mm petri dishes and they were incubated for 12 days at 25 ° C. The culture medium that allowed greater radial growth of M. perniciosa were malt medium from black beer, caraota beans, achiote and cocoa shell with 90.00, 87.08, 82.58 and 66.75 mm respectively and the potato medium (PDA) presented a 50% lower performance than the Maltacerveneg medium in the radial growth of the monosporic culture of M. perniciosa. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja | es_ES |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2617-9156 | es_ES |
dc.relation.ispartof | Revista de Investigación Científica Tayacaja | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Medio de cultivo | es_ES |
dc.subject | M. perniciosa | es_ES |
dc.subject | Extractos vegetales | es_ES |
dc.subject | Crecimiento radial | es_ES |
dc.subject | Culture medium | es_ES |
dc.subject | M. perniciosa | es_ES |
dc.subject | Plant extracts | es_ES |
dc.subject | Radial growth | es_ES |
dc.title | Evaluación in vitro de 14 medios de cultivo sobre el crecimiento micelial de Moniliophthora perniciosa (Stahel) Aime & Phillips-Mora | es_ES |
dc.title.alternative | In vitro evaluation of 14 culture media on the mycelial growth of Moniliophthora perniciosa (Stahel) Aime & Phillips-Mora | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i1.162 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos de revistas externas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2617-9156-tayacaja-4-1-168.pdf | Texto completo | 3,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons