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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHuaman Pampañaupa, Jhojan Svenes_ES
dc.contributor.authorMárquez Romero, Fanny Rosarioes_ES
dc.contributor.authorCabrera Márquez, Saraes_ES
dc.contributor.authorParicoto Apaza, Dilman Glicerioes_ES
dc.date.accessioned2022-09-12T22:37:57Z-
dc.date.available2022-09-12T22:37:57Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.citationHuaman Pampañaupa, J. S., Márquez Romero, F.-R., Cabrera Márquez, S., & Paricoto Apaza, D. G. (2021). Evaluación in vitro de 14 medios de cultivo sobre el crecimiento micelial de Moniliophthora perniciosa (Stahel ) Aime & Phillips-Mora. TAYACAJA, 4(1), 168–179. https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i1.162es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniq.edu.pe/handle/UNIQ/29-
dc.description.abstractEl cultivo de cacao en el Perú se va incrementando por la ampliación de áreas productivas y mejora de los rendimientos, sin embargo, la presencia de las tres principales enfermedades (mazorca parda, escoba de bruja y moniliasis) afectan significativamente los rendimientos en cacaotales con bajo nivel de mantenimiento, teniendo como objetivo determinar los medios de cultivo que permitan mayores crecimientos radiales de Moniliophthora perniciosa, por lo que se hace necesario contar con estrategias viables de manejo y control. Las pruebas in vitro de control químico y biológico requieren que los aislados presentan crecimientos miceliales apropiados, por lo que se planteó la comparación de 14 medios de cultivo sólidos no convencionales con 6 repeticiones. Los tratamientos fueron maltacervezneg, frejolcaraota, achiote, cascmazorca, arroz, maizamarillo, frugos, mbamilaceo, papa, melazacacao, vegetales, masabourd, escobaverde y gelatina, sobre los cuales se sembró basidiocarpos de M. perniciosa proveniente de Cacaopampa-Santa Ana, pegados en el centro de la tapa de las placas petri de 90 mm y se incubaron por 12 días a 25°C de temperatura. Los medios de cultivo que permitieron mayores crecimientos radiales de M. perniciosa fueron medio malta proveniente de cerveza negra, frejol caraota, achiote y cáscara de cacao con 90.00, 87.08, 82.58 y 66.75 mm respectivamente y el medio papa (PDA) presentó un desempeño 50% menor que el medio Maltacerveneg en el crecimiento radial de cultivo monospórico de M. perniciosa.es_ES
dc.description.tableofcontentsCocoa cultivation in Peru is increasing due to the expansion of productive areas and improved yields, however the presence of the three main diseases (brown ear, witch’s broom and moniliasis) significantly affect the yields in low-level technology in cocoa plantations, aiming to determine the culture media that achieve greater radial growth of Moniliophthora perniciosa, so it is necessary to have viable management and control strategies. In vitro chemical and biological control tests require that the isolates present appropriate mycelial growths, for which reason the comparison of 14 nonconventional solid culture medium with 6 repetitions was proposed. The treatments were maltacervezneg, frejolcaraota, achiote, cascmazorca, rice, maizamarillo, frugos, mbamilaceo, potato, melazacacao, vegetables, masabourd, escobaverde and gelatina, on which basidiocarps of M. perniciosa from Cacaopampa- Santa Ana were inoculated, stuck in the center of the lid of the 90 mm petri dishes and they were incubated for 12 days at 25 ° C. The culture medium that allowed greater radial growth of M. perniciosa were malt medium from black beer, caraota beans, achiote and cocoa shell with 90.00, 87.08, 82.58 and 66.75 mm respectively and the potato medium (PDA) presented a 50% lower performance than the Maltacerveneg medium in the radial growth of the monosporic culture of M. perniciosa.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Tayacajaes_ES
dc.relation.ispartofurn:issn:2617-9156es_ES
dc.relation.ispartofRevista de Investigación Científica Tayacajaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_ES
dc.subjectMedio de cultivoes_ES
dc.subjectM. perniciosaes_ES
dc.subjectExtractos vegetaleses_ES
dc.subjectCrecimiento radiales_ES
dc.subjectCulture mediumes_ES
dc.subjectM. perniciosaes_ES
dc.subjectPlant extractses_ES
dc.subjectRadial growthes_ES
dc.titleEvaluación in vitro de 14 medios de cultivo sobre el crecimiento micelial de Moniliophthora perniciosa (Stahel) Aime & Phillips-Moraes_ES
dc.title.alternativeIn vitro evaluation of 14 culture media on the mycelial growth of Moniliophthora perniciosa (Stahel) Aime & Phillips-Moraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i1.162es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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