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Título : Relación entre las características del suelo y altitud con la calidad sensorial de café cultivado bajo sistemas agroforestales en Cusco, Perú
Otros títulos : Relationship between soil characteristics and altitude with the sensory quality of coffee grown under agroforestry systems in Cusco, Peru
Autor : Rosario Márquez, Fanny
Quispe, Policarpo
Molleapaza, Norith
Cabrera, Sara
Peña, Joel
Palabras clave : Coffea arabica;Sistemas agroforestales;Calidad sensorial;Altitud;Fertilidad del suelo
Fecha de publicación : oct-2020
Editorial : Universidad Nacional de Trujillo
Citación : Márquez, F. R., Quispe, P., Molleapaza, N., Cabrera, S., & Peña, J. (2020). Relación entre las características del suelo y altitud con la calidad sensorial de café cultivado bajo sistemas agroforestales en Cusco, Perú. Scientia Agropecuaria, 11(4), 529-536. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.08.
Resumen : El Perú produce cafés de diversas calidades porque posee ecosistemas muy diversos, la producción de cafés especiales es una oportunidad de mejora económica y social para los pequeños productores considerando que el precio del café está relacionado con la calidad sensorial de la bebida en nichos de mercado cada vez mayores. En este estudio se evaluó el efecto de las características fisicoquímicas del suelo y la altitud de las fincas sobre la calidad sensorial del café en 56 fincas de café de altura en sistemas agroforestales de la selva alta del Cusco, se realizó la caracterización física y química de los suelos de fincas ubicadas entre 1312 a 1910 msnm de la zona de Tunquimayo - Quellouno - Cusco y se evaluó la calidad sensorial del café utilizando metodología de la SCAA. Se encontró que la acidez y la concentración de aluminio de los suelos aumenta con la altitud, los niveles de fósforo disponible, calcio y potasio cambiables son bajos; mientras que el magnesio cambiable es alto. En la prueba de calidad sensorial del café, el 50% de las fincas obtuvo puntajes de 80 - 84, los mismos que califican como café especial del tipo Muy Bueno; la altitud contribuyó positivamente a que los atributos como la apreciación personal, la dulzura, el balance, el aroma y el sabor del café se incrementen; concluyéndose que la altitud y las características del suelo como fósforo (P) y capacidad de intercambio catiónico (CIC) influyen en la calidad sensorial del café.
Peru produces coffees of different qualities because it has very diverse ecosystems, the production of specialty coffees is an opportunity for economic and social improvement for small producers considering that the price of coffee is related to the sensory quality of the drink in ever larger market niches. In this study, the effect of the physical-chemical characteristics of the soil and the altitude of the farms on the sensory quality of coffee was evaluated in 56 high-altitude coffee farms in agroforestry systems of the upper jungle of Cusco, the physical and chemical characterization was carried out of the soils of farms located between 1312 and 1910 meters above sea level in the Tunquimayo - Quellouno - Cusco area and the sensory quality of the coffee was evaluated using SCAA methodology. It was found that the acidity and the aluminum concentration of the soils increases with altitude, the levels of available phosphorus, calcium and exchangeable potassium are low, while the changeable magnesium is high. In the coffee sensory quality test, 50% of the farms obtained scores of 80 - 84, the same ones that qualify as Very Good specialty coffee; the altitude contributed positively to the increase in attributes such as personal appreciation, sweetness, balance, aroma and flavor; concluding that the altitude and soil characteristics such as phosphorus (P) and cation exchange capacity (CEC) influence the sensory quality of coffee.
URI : https://repositorio.uniq.edu.pe/handle/UNIQ/25
Autor : Rosario Márquez, Fanny
Quispe, Policarpo
Molleapaza, Norith
Cabrera, Sara
Peña, Joel
Fecha de publicación : 2020-10
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/article
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
País de publicación: PE
Aparece en las colecciones: Artículos de revistas externas

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